治血藥法
○ <丹溪>曰 凡用血藥不可單行單止 又不可純用寒凉藥 必加辛溫升藥 如用凉藥 用酒煮 酒炒之類 乃寒因熱用也 <又>曰 久患血證 血不歸元 久服藥餌無效者 以川芎爲君則效
○ <단계>왈, 대개 혈약은 단지 피를 돌게 하거나 멈추게 하는 것만으로는 안 된다. 또 성질이 차거나 서늘한 약만을 써서도 안 된다. 반드시 맵고 따뜻해서 약성을 끌어올리는 약을 같이 써야 한다. 서늘한 약을 쓸 때는 술에 찌거나 술에 축여 볶아서 써야 하며 곧 찬 약을 덥게 만들어 쓰는 것이다. 또 왈, 혈증이 오래 되어서 피가 되돌아오지 못하는데 오래 약을 복용해도 효과가 없을 때는 천궁을 주약으로 해서 쓰면 효과가 있다.
○ 大凡血見熱則行 見寒則凝 見黑(一作灰)則止(丹心)
○ 대체로 피가 열을 받으면 돌아가고 찬기를 받으면 엉키며 검은 것(재라고 한 데도 있다)을 만나면 멎는다.(단심)
○ 凡嘔吐血 若出未多 必有瘀於胸膈者 當先消瘀而凉之止之 消瘀宜犀角地黃湯 凉血宜陶氏生地芩蓮湯 止澁 宜側柏散 狗膽丸(入門)
○ 구혈이나 토혈에 피가 많이 나오지 않으면 반드시 가슴에 어혈이 있는 것이니 응당 먼저 어혈을 푼 다음 서늘한 약을 써서 피를 멎게 해야 한다. 어혈을 푸는 데는 서각지황탕을 쓰고, 피를 서늘하게 하는 데는 도씨생지금련탕을 쓰고 피를 멎게 하는 데는 측백산 구담환을 쓴다.(입문)
○ 桃仁 紅花 蘇木 血竭 牧丹皮者 血滯所宜 蒲黃 阿膠 地楡 百草霜 棕櫚灰者 血崩所宜
肉蓯蓉 鎖陽 牛膝 枸杞子 益母草 夏枯草 敗龜板者 血虛所宜, 乳酪 血液之物 血燥所宜 乾薑 肉桂之屬 血寒所宜 生地黃 苦蔘之屬 血熱所宜(丹心)
○ 도인 홍화 소목 혈갈 목단피는 피가 막히는 데 좋고, 포황 아교 지유 백초상 종려회는 혈붕증에 좋다. 육총용 쇄양 우슬 구기자 익모초 하고초 패구판은 혈이 허한 데 좋다. 유락 혈액은 피가 마르는 데 좋고, 건강 육계는 피가 찬 데 좋고, 생지황 고삼은 피가 열이 있을 때 좋다.(단심)
○ 治血 防風爲上使 連翹(或 黃連)爲中使 地楡爲下使 不可不知(丹心)
○ 혈을 치료하는 데, 방풍은 상사이며 연교(혹은 황련)는 중사이고, 지유는 하사인 것을 몰라서는 안 된다.(단심)
○ 凡血結之證 皆用醋湯和之爲妙(直指)
○ 대체로 피가 맺히는 증세에는 모두 식초를 끓인 물에 타서 쓰는 것이 효과가 있다.(직지)
○ 灸甘草 炮乾薑 每12g 煎服 治男女失血 不能引氣歸元甚妙(丹心)
○ 덖은 감초와 싸서 구운 건강 12g씩을 달여서 쓰면 남녀의 실혈로 기운이 돌지 않는 데 아주 효과가 있다.(단심)
○ 血不足 須用甘草 血色瘀黑 用熟地黃 血色鮮紅 用生地黃 若脈洪實痛甚 用酒大黃 和血止痛 用當歸(東垣)
○ 피가 부족하면 모름지기 감초를 쓰고, 핏빛이 어혈처럼 검으면 숙지황을 쓰고, 혈색이 선홍색이면 생지황을 쓴다. 만약 맥이 홍실하고 몹시 아프면 주대황을 쓰고, 피를 고르게 하고 통증을 멎게 하려면 당귀를 쓴다.(동원)
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