單方 凡21種단방 범 21종
草龍膽 益肝膽氣(本草) 煎服 治肝藏濕熱(湯液)
초룡담 간담의 기에 도움이 된다(본초). 끓여서 복용한다. 간담의 습열을 다스린다(탕액).
空靑 益肝氣 法木故色靑 而入肝 細末 水飛點服 或入藥服(本草)
공청 간기에 도움이 된다. 나무를 닮아 청색이며 간에 들어간다. 가늘게 가루내어 물에 데워서 점복하는데 혹 약을 넣어 복용하기도 한다(본초).
黃蓮 鎭肝去熱毒 末服 煎服 皆可(本草)
황련 간을 진압하고 열독을 제거한다. 가루내어 끓여서 복용하면 된다(본초).
細辛 益肝膽 煎服 末服 皆佳(本草)
세신 간담을 보익한다. 끓여서 먹거나 가루내어 먹으면 좋다(본초).
決明子 除肝家熱 助肝氣 又治肝毒熱 爲末服 又取嫩莖葉作菜食(本草)
결명자 간병의 열을 없애며 간기에 도움이 된다. 또 간독의 열을 다스린다. 가루내어 복용하며 또 어린 가지와 잎은 나물로 먹는다(본초).
車前子 養肝 爲末服 或炒煎服 又取嫩葉作羹茹佳(本草)
차전자 간을 보양한다. 가루내어 먹거나 볶아서 달여 먹는다. 또 어린 잎을 채취해서 국을 끓이거나 나물로 먹어도 좋다(본초).
薺子 卽 菥蓂子 主肝壅 明目 爲末服 又取嫩根和米煮粥服 能引血歸肝(入門)
제자 곧 석명자다. 간기가 막힌 데 주고 쓰고 문을 밝게 한다. 가룰내서 복용하며 또 어린 뿌리를 채취해서 쌀과 죽을 쑤어 복용하면 혈을 이끌고 간에 들어간다(입문).
覆盆子 補肝明目 爲末服 生食之亦可(本草)
복분자 간을 보하고 눈을 밝게 한다. 가루내어 복용하며 생으로 먹어도 좋다(본초).
靑箱子 鎭肝 主肝藏熱毒 爲末服之(本草)
청상자 간을 진압하며 간의 열독을 주로 다스린다. 가루내어 복용한다(본초).
酸棗仁 益肝氣 末服 煮服 皆佳(本草)
산조인 간기를 보익한다. 가루내어 복용하는데 끓여도 복용해도 좋다(본초).
山茱萸 溫肝 末服 煮服 佳(本草)
산수유 간을 따뜻하게 한다. 가루내어 복용하는데 끓여서 복용해도 좋다(본초).
莎蔘 養肝氣 煮服 或作茹 常食之《本草》
사삼 간기를 보양한다. 끓여서 복용하거나 나물로 무쳐서 늘 먹는다(본초).
蒼耳子 主肝家熱 明目末服 煮服 竝佳(本草)
창이자 간병의 열을 주로 다스리며 눈을 밝게 한다. 가루내어 복용하거나 끓여서 복용하는데 모두 좋다(본초).
芍藥 補肝 緩中 損其肝者 緩其中 卽此也 末服 煮服 皆可(湯液)
작약 간을 보하고 속을 이완시킨다. 간이 상했을 때 그 속을 이완시키는 것이 곧 이것이니 가루내거나 달여서 복용하면 된다(탕액).
苦蔘 養肝膽氣 煮服之(本草)
고삼 간담의 기를 보양한다. 달여서 복용한다(본초).
靑皮 疏肝氣 肝氣不達 用靑皮以疏之 末服 煮服 皆佳(丹心)
청피 간기를 소통시킨다. 간기가 잘 퍼지지 않을 때 청피를 시용해서 소통시킨다. 가루내거나 달여서 복용하면 좋다(단심).
木瓜 入肝 故益筋與血 煮服之(本草)
모과 간으로 들어가므로 근과 혈을 보한다. 달여서 먹는다(본초).
小麥 養肝氣 煮飮服之(本草)
소맥 간기를 보양한다. 달여서 미음으로 먹는다(본초).
葱白 除肝邪氣 煮湯飮 或取汁飮(本草)
총백 간의 사기를 없앤다. 달인 물을 마시거나 즙을 내어 먹는다(본초).
韭 能充肝氣 作葅常食佳(本草)
구 간기를 충실하게 한다. 절여서 늘 먹는 게 좋다(본초).
李 肝病 宜食之(本草)
오얏 간병에 반드시 먹어야 한다(본초).
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